среда, 26 июля 2017 г.

Одна из самых важных частей образования, развития – называйте как хотите – в том, чтобы стирать границы, расширять кругозор и узнавать про способы реализовать свои, как казалось раньше, „неосуществимые“ мечты. 
Бывает, что я чего-то хочу на уровне интуиции, но мозг говорит: та ну, это невозможно. Однако в реальности дело не в „невозможности“, а в том, что я просто не встречала  истории людей, у которых уже получилось воплотить подобную идею. 
Иногда вообще получается очень глупо. Ставишь перед собой какую-то цель и строишь сложные схемы того, как её можно реализовать. В стиле „А1 → А2 → А3 → А4 → Б“. Но потом рассказываешь об этой задумке друзьям, а они такие: «Подожди, всё делать так долго?! Можно ведь просто „А1 → Б“!» И ты думаешь: «О Боже, как я могла раньше до этого не додуматься?!» Эта статья – о подобных возможностях. Которые прямо под носом, а их почему-то долго не замечала или считала нереальными. 
В то же время, тут вы не встретите неосуществимых советов вроде „всегда верьте в себя“, „никогда не сомневайтесь“ и „пытайтесь каждую секунду своего времени быть продуктивными“. Неоправданный оптимизм ничем не лучше чрезмерного пессимизма, поэтому для меня очень важно, что каждый пункт подкреплен реальным примером. 


1. Не ограничивать своё постоянное место жительства одной страной. То есть, не считать, что для эмиграции вам нужно бросить на родине всё и уехать бесповоротно и навсегда. Мне очень нравится, как об этом говорит Оля Котрус, которую вы можете знать по блогу Spirit of Paris. Четыре года назад она переехала во Францию, но, несмотря на это, часто возвращается на какое-то время в Украину. Слово ей: «Сейчас я живу на две страны. Физически мне ненужно что-то выбирать. Мне в принципе кажется, что формулировка „постоянное место жительства“ очень сковывает. Я не воспринимаю свой переезд во Францию как какую-то финальную точку. Если бы можно было сейчас переехать куда-то, я бы очень хотела пожить в Нью-Йорке. Это – банальная мечта, как и пожить в Париже; но мне интересно узнать, чем дышит город, в котором настолько много национальностей».
2. Сдавать свою квартиру для съемок рекламы и и кино. Детальный гид по этой теме от The Village вот. Не то, чтобы я могла сдавать в аренду свою квартиру, но с радостью сняла бы сама, если бы это было недорого 😌.

3. Жить вместе не с парнем и не с родителями, а с подругой. Потому что 1) в таком случае нет ожидания, что ты по умолчанию „обязана“ готовить, убирать и стирать за себя и за всех, ведь „ты же девушка“; 2) подруги очень круто поддерживают в психологическом плане, и классно иметь такую „скорую моральную помощь“ постоянно.
Я всю свою жизнь думала о том, как же круто было бы жить вместе с друзьями и даже не представляла, что есть даже отдельный термин „бостонский брак“, и это явление достаточно сильно распространено.
Сразу отвечу на вопрос, который мог у вас возникнуть: нет, совместное сожительство с подругой совсем не обязательно значит, что вы лесбиянки. Хотя, понятное дело, и такой вариант возможен.

4. Научиться набирать тексты, не смотря глазами на клавиатуру, всеми 10 пальцами и намного быстрее, чем раньше. Я вот весь этот пост пишу именно так. Есть программа «СОЛО на клавиатуре» (подобных прог вообще много, но я пользовалась именно этой), которая состоит из 100 уроков, и пройдя их, вы гарантировано учитесь десятипальцевому слепому набору (звучит как типичный рекламных развод, но это правда работает).
В пояснениях к упражнениям автор не раз подчеркивает, как же грустно, что у нас так мало людей владеет этим навыком. Этому, конечно, найти коммерческое объяснение: мол, он говорит так, потому что ему выгодно увеличить количество продаж. Но я вот к этой компании не имею никакого отношения, и всё равно могу сказать то же самое. Если задуматься, сейчас быстрый набор для работы важен так же, как, скажем, питание важно для выживания. Почти у каждого из нас работа связана с компьютером. Так почему мы не хотим экономить своё время, которое тратим на переписки, написание постов в соц.сетях и набор важных документов?

Эти шедевральные фото – скриншоты из нереального клипа Coldplay „Up&Up“. О продакшн-студии, которая его снимала, расскажу чуть ниже. 

5. Идти против меинстрима. Снимать странные/необычные клипы, но оправдано и по-красивому странные. Нууу... да, признаю, вряд ли вы сейчас подумали «Точно, я понял(а), чего мне не хватало в жизни: собственного клипа, и обязательно необычного!» Маловероятно, что многие из прочитавших эту статью когда-либо за всю свою жизнь снимут хотя бы один. Как минимум, части людей это попросту неинтересно. Но этот пункт можно обобщить. Ведь по сути, он актуален для всех, чья работа связана с проблемой выбора между тем, что нравится самой, и тем, что хорошо заходит для аудитории.
Итак, необычные клипы. Я, например, однозначно хотела бы когда-то снять собственное музыкальное видео, и поэтому время от времени пытаюсь представить сюжет своего идеального клипа. Придумываю разные идеи – а потом отбрасываю их, потому что „это сильно странно и никто такое не поймет“. Но... может, это не так? Начну с небольшой предыстории.
Однажды (не помню уже, где) я услышала интересную мысль про отбор сценариев в Голливуде. Суть мысли была примерно такая: в кинематографе очень много однообразных фильмов по той причине, что продюсерам так проще. Они вкладывают в каждый проект очень много денег, и поэтому (кэп) им важно быть уверенными – насколько можно быть уверенными в такой непредсказуемой сфере, – что всё это окупится. Так вот, как следствие, продюсерам выгодней спонсировать очередной типичный боевик, или очередную мелодраму с банальным, но стабильно цепляющим аудиторию сюжетом, потому что уже есть подтверждения того, что подобные фильмы работают.
Такой выбор можно понять. Очень круто делать что-то оригинальное, предугадывать тренд до его появления и становиться первопроходцем. Но это получается очень у немногих. Часто художников, писателей, музыкантов начинают любить посмертно. Другими словами, во многих случаях экспериментатором быть невыгодно, потому что таких людей оценивают по заслугам тогда, когда уже поздно.
Взять, для примера, «Великого Гэтсби», изданного в 1925 году. При жизни автора книга не была особенно известной. Она, конечно, получала позитивные рецензии от некоторых критиков, но в целом продавалась намного хуже предыдущих романов писателя. Фицджеральд умер в 1940 году, считая себя неудачником, а своё творение — забытым. И только через пару лет после этого, во времена Второй мировой войны, началась вторая волна интереса к роману, и в глазах аудитории он вдруг из рядовой книги превратился в „классику американской художественной литературы“. Повторюсь, это произошло примерно через 20 лет после публикации книги.
Вернемся к принципу киноматографа „лучше снимать то, что хорошо заходит“. Он актуален и в создании музыкальных клипов. Есть форматы видео, которые заходят хорошо, и поэтому их снимают сотнями, отказываясь от крутых, необычных экспериментов. Что немного грустно. Поэтому вдвойне больше радуют видеоклипы, создатели которых забили на общепринятые правила сделали что-то оригинальное.
Вот группа HAIM в прошлом месяце опубликовала клип на песню „Want You Back“, и он мне безумно нравится! Настолько, что я, на минуточку, просмотрела его от начала до самого конца аж несколько раз 😂! И это при том, что весь клип девушки просто идут по дороге. Я серьезно! В течение всего клипа они просто идут вперед и – иногда! – пританцовывают или подпевают в такт мелодии!
Вроде бы все знают, что сейчас аудитория любит динамичные клипы. Вроде бы понятно, что нужно много смен нарядов, фонов, движений и всего, что можно сменить. Такой подход очень правильный, потому что мы как потребители культуры сейчас намного более придирчивы, чем предыдущие поколения, и если за первые секунд 10-20 видео нас не заинтересует, мы его, скорее всего, выключим. А заинтересовывает часто именно динамика.
И поэтому снимают музыкальные исполнители десятки клипов, которые сильно отличаются друг от друга на первый взгляд, но по своей сути являются очень однобразно-динамичными (если вы понимаете, что имеется ввиду под этим оксимороном). А затем вдруг появляется одна группа, которая полностью забивает на все эти нормы и записывает абсолютно противоположный, но не менее прекрасный клип, который, кстати, ничего так идет по количеству просмотров.
[Примечание №1 для людей, которые разбираются в музыке намного лучше меня: я понимаю, что HAIM – далеко не единственная и уж точно не первая группа, которая сделала что-то подобное. Просто это тот пример, который первым пришел в голову].
[Примечание №2. Говоря про странные клипы, нельзя не заметить, что это тоже в какой-то мере ходовой тренд. Вам наверняка знакомы видео, которые явно снимались с расчётом на то, что во время их просмотра вы подумаете: «О Боже, что за бред!», а потом скинете ссылку подруге с комментарием «Зацени, какой идиотизм». А параллельно с вами так сделает ещё миллион человек, и таким образом клип успешно наберет нужное количество просмотров. Именно поэтому я в заголовке говорила про не просто странные видео, а именно оправдано и по-красивому странные].
[Примечание №3. Возвращаясь к теме возможностей, которой, собственно, посвящен этот материал (в те моменты, когда я не растекаюсь мыслью по древу 😁). По теме музыкальных видео, есть ещё одна возможность, о которой вы наверняка не подозревали – снимать клипы для топовых исполнителей вроде Coldplay, Foals, Years & Years прямо в Украине. И если у вас в голове сейчас промелькнула мысль вроде «Нина, глобальное мышление – круто, конечно, но это уже перебор. До такого высокого уровня нам ещё идти и идти!», то гхм, вообще-то киевская продакшн-студия Radioaktive Film уже всё это сделала. Про эту компанию я знала раньше, так что сам факт не был для меня шоком, но я всё равно никогда до прочтения этого интервью не думала о том, что наша постсоветская архитектура может быть настолько интересна для западных режиссеров за счёт своей – с их точки зрения их культуры – экзотики.

6. Быстро ставить кавычки-ёлочки. Окей, я понимаю, что для многих это не принципиальный момент. Но вот журналистам, копирайтерам и проч. наверняка пригодится. История такая: после прочтения «Ководства» Артемия Лебедева (этой теме посвящены её §62 и §104) я по возможности стараюсь заменять вот "такие" стандартные компьютерные кавычки на «ёлочки». Раньше процесс замены был - относительно - очень долгим (ну а что, секунд 15 где-то! 😂). Проходил он так: я забивала в гугл слово „кавычки“ и копировала ёлочки из одной из статей, которые мне выдавал поиск. Оказалось, всё можно сделать намного быстрее. Для набора левой кавычки нажимаем Alt и набираем на цифровой панели справа: 0171, отпускаем Alt – получаем "«". Для правой кавычки нажимаем Alt, набираем 0187 и отпускаем Alt. Мне кажется, сюда нельзя не поставить хештег #как_я_могла_не_знать_о_таких_простых_вещах_раньше?!

7. Получать выгоду из отказов. А вот этот пункт уж точно актуален для всех. Гордость – штука капризная. Мне даже не нужно объяснять, что мы в течение жизни неоднократно отказываемся от крутых возможностей просто потому, что боимся услышать „нет“. Вы наверняка сталкивались с таким сами. Так вот, сегодня мне в голову пришла идея о том, как использовать подобные отказы себе в пользу. А если точнее, я поняла, что такие отказы всегда могут пойти на пользу. И это не самообман в стиле «Нет, я ни о чём не жалею в своей жизни» или «Важно в 100% случаях мыслить позитивно», а реальная возможность.
Например, история: есть одно СМИ, которое я очень люблю и уже давно мечтаю туда писать. Но каждый раз, когда у меня появляется идея попробовать устроиться туда, я говорю себя одно и тоже: «Нина, кого ты смешишь? Кто тебя туда возьмет?! У тебя ведь нет достаточного опыта! И вообще!». А сегодня я посмотрела на это с другой точки зрения. Допустим, я отправляю им эмейл: здравствуйте, я такая-то, хочу у вас работать. Допустим, мне пишут: «Извините, ваши тексты пока недостаточно хороши, не можем вас взять». Или, скажем, мне вообще не отвечают. Я расстраиваюсь, пару дней думаю о том, что жизнь тлен и мне ничего не светит, а потом забиваю и ищу работу в другом издании. (Если по-правде, нихрена я не забиваю и дальше продолжаю печалиться, но работу всё равно ищу 😂). Проходит, например, год. Я снова пишу в это СМИ. История с отказом или отсутствием ответа повторяется. Проходит ещё год. У меня уже заметно больше опыта и заметно более хорошие тексты. А теперь подумайте, какой накопился кейс! Я пишу в это издание:
«Добрый день! Я обожаю ваше СМИ и уже давно хочу у вас работать. Писала вам насчёт вакансии журналиста два года назад и год назад, но тогда вы мне не ответили. Я прекрасно понимаю, что в то время у меня не было достаточно компетенции и хороших текстов. Но мне правда очень хочется работать именно в вашей компании, и поэтому за эти два года я набралась опыта в фирмах „X“, „Y“, „Z“. И теперь я могу действительно круто писать на темы, которым посвящено ваше издание. Вот примеры моих материалов, которые это подтверждают». 
Никогда не была редактором большого издания, поэтому не могу говорить со 100%-ой уверенностью, но если бы подобное письмо написали мне, я бы почти точно взяла человека в штат. Потому что в конце концов, часто самое важное не опыт, а искренняя мотивированность, которая подкрепляется реальными поступками.

П.С. И, кстати, говоря про это издание мечты из последнего пункта. Я только что пересилила свой страх и написала им эмейл. И важно не то, что мне могут вообще не ответить, а я буду готова это спокойно принять. Скажу больше: есть даже вероятность, что я остановлюсь после первой попытки и вообще больше никогда не буду пытаться туда устроиться. Не потому, что сдалась. Просто всё ведь может случиться. Выросту, вкусы поменяются, найду работу в более крутой компании, вообще уйду из журналистики... Важно другое. Что как минимум сегодня я попробовала сделать то, о чём мечтаю, и буду гордиться собой просто за один этот шаг.
Следующий
Это самый последний пост.
Предыдущий
Предыдущее

0 коммент.:

Отправить комментарий