среда, 2 декабря 2015 г.

Ты много слышал о том, как полезно медитировать. Но никак не заставишь себя делать это постоянно. Как-то скучно и сложно. Знакомая ситуация?
У меня именно так и есть. Поэтому я решила в течение 2 недель медитировать каждый день и писать о своих впечатлениях в блоге. 
(Правда, первая попытка провалилась. Об этом читай ниже). 

День 1
Решила заниматься по 21-дневному курсу “Become What You Believe” от Опры и Дипака. (Примечание: на тот момент, когда я проходила, курс был бесплатным. Теперь продаётся за 39 долларов. Но не беспокойся, я описываю медитации ниже, так что ты всё можешь повторить сам бесплатно).
21:31 Прошла первую медитацию. Приятно удивило, что Уинфри тоже озвучила часть аудио. Я думала, она будет просто как рекламный партнёр проекта.
Не понравилось, что почти всё время нужно просто повторять мантру Om Bhavam Namah. Как-то нету у меня настроения для бормотания одной и той же фразы на санскрите по сто раз.
Основной мыслью медитации было “My beliefs enhance my life” (“Мои убеждения улучшают мою жизнь”). Забавно, как раз сегодня смотрела видео* Сони Есьман, где она рассказывает о том, как она исполнила свою мечту сняться как актриса в музыкальном клипе. Соня говорила, что именно мысли помогают получить то, что хочешь.
* - видео было доступно по этой ссылке, но сейчас у него ограниченный доступ.
Интересно, что я сейчас слушаю вступительную часть медитации заново и понимаю, что на много из сказанного не обратила внимание.
Надеюсь, я не брошу эту затею, как многие другие.
Фото: Вehance
День 2
7:57 Начинаю утро с медитации. Честно, я бы уже забила на конкретно этот курс, если бы не идея поста. Потому что тут (в этом курсе), по ходу, всё время надо будет просто повторять мантры. Ну что ж, приступим.
8:19 Сегодняшняя тема - “What I believe makes me who I am” (“Во что я верю - тем я и являюсь”). Сначала, когда Опра и Дипак просто рассуждали по этому поводу, всё было очень даже неплохо. Но вот часть, когда надо читать мантру (So Hum), меня реально достаёт. Минут 15 сидишь и из раза в раз говоришь одно и то же.
17:09 Решила пройти ещё одну медитацию. Ничего нового. Большую часть чтения мантры (Om Ritam Namah) было невероятно скучно. Зато под конец я подумала, что не так уж всё и плохо :D
Основная мысль медитации была “My true self can be trusted to lead me” (Я могу доверять своему настоящему Я вести меня”).
Мне понравилось, как Дипак сказал: «Одни из самых популярных скрытых убеждений у людей - это “Никто меня не слушает”, “Я недостаточно хорош”, “Люди не меняются”. Но на самом деле часто ЕСТЬ люди, которые хотят тебя слушать, окружающие ХОТЯТ меняться, ты ХОРОШО всё делаешь».
Картинка: Tumblr
День 3
21:31 После долгих разговоров с совестью я всё-таки решила помедитировать.
21:51 Хух, это закончилось. Ну честно, повторять 15 минут Sat Chit Ananda наскучивает. Сегодня основная мысль - Belief renews me every day. (“Убеждения обновляют меня каждый день”).
Мне понравилась мысль Дипака о том, что на наше настоящее Я не влияют ни травмы прошлого, ни страхи будущего. Интересно.

День 4
22:38 Очень хочу спать, но решила всё-таки помедитировать. Не буду оригинальной: миллиард раз повторять Sahas Rara Eem - ещё та скука.
Сегодня главная идея - “My beliefs give me the life I want”. Понравилась мысль, что часто в планировании ставят цели на 5 лет, а ведь жизнь может стремительно измениться и за пару дней, недель, месяцов.
Фото: Инстаграм Lamise Mansur
День 7
12:18 Два дня я благополучно пропускала медитации. Не то, чтобы сильно расстраивалась.
Сегодня тема медитации - “Belief is bringing me into wholeness” (“Убеждения помогают мне обрести целостность”. Это о единстве разума, духа и тела). Мантра - Om Ram Ramaya.
По ощущениям ничего нового, всё так же скучно.
Зато в эти дни я нашла “медитацию”, которая реально крута. Она выглядит так: ехать в транспорте без включенного планшета или телефона в руках. Всё получилось случайно. У меня сломался планшет. И теперь я не могу читать во время дороги. Обычно мой день выглядел следующим образом: я выхожу в универ, сажусь в маршрутку и сразу начинаю читать. Потом сами занятия в институте, после которых в транспорте я снова читаю. Но из-за этого вообще нету времени подумать. Обо всём.

День 9
16:01 И опять я пропустила день медитации. Это не годится. Значит, повторять много раз мантры - не моё. Пока, Опра и Дипак.

ПОПЫТКА №2 (после перерыва в две недели)
Итак, есть разные виды медитаций. Один из них - многоразовое повторение мантр. Есть люди, которым это нравится. Например, Мари Форлео рассказывала в видео, что это её любимый способ помедитировать.
Но что касается меня, всё наоборот. Так что начинаю сначала, теперь уже с другим видом медитаций.

День 1
10:09 Я теперь буду заниматься по проге Stop, Breathe & Think. Она есть для Андроида и для Эпла. Кроме этого, можно пользоваться компьютерной версией.
Интересно, что это приложение победило на “Webby People’s Voice Award” в номинации “Здоровье и спорт”. Плюс у него больше миллиона скачиваний в Эпл сторе.
Я уже немного медитировала по нему раньше. Мне очень понравилось. Особенно что не нужно “не думать ни о чём”. Это сложно. Наоборот даётся какая-то тема для размышлений.
Плюс, у приложения очень красивый дизайн.
Сегодня прошла 9-минутную медитацию “Great Compassion”.

День 2
11:06 Только что закончила медитацию “Compassion”. Она длилась 6 минут. Мне понравилось. Иногда бывает скучно, но в целом занятие заставляет задуматься о многих вещах. Например, сегодня задание было представить себя на месте старого человека, который на улице плохо видит названия улиц, неважно слышит и так далее. Вроде простые вещи, но не всегда осознаешь, как тяжело людям.
Ещё интересно, что вчера вечером я хотела помедитировать второй раз за день. От идеи отказалась, потому что регулярность лучше мощного начала и пропажи интереса через некоторое время. Но это круто, что хочется заниматься ещё!
Когда медитации по 3-10 минут, а не по 20, намного больше желания.

Фото: Behance

День 3 
9:00 Прошла “Body Scan”. Иногда отвлекалась от медитации на свои мысли о жизни, но в целом хорошо. Полезно пару минут обращать внимание на тело. Потому что часто бегаешь день за днем в заботах и даже не замечаешь, как чувствуешь себя. Кстати, у меня уже набрался час общего времени медитаций в программе.


День 4
9:53 Сегодняшняя медитация - “Change” - очень понравилась. Как-то я читала (по-моему, в книжке "В поисках счастья" Мартина Селигмана), что одна из причин депрессии - это чувство “Всё плохо, и так постоянно. Это никогда не изменится”.
Так вот, круто понимать, что на самом деле и Земля, и люди, и наши тела трансформируются постоянно.
И не могу не сказать об одной вещи в программе, которая мне очень нравится. Когда ты загружаешь аудио медитации, там в конце высвечивается “Ready when you are”. Так мило.



День 5 
12:23 Сегодня необычная медитация - “Engaging Your Senses”. Нужно было обратить внимание на органы чувств. Зрение, слух, нюх, вкус, прикосновение. Написано, что эта медитация помогает при грусти и депрессии. Вряд ли я стала веселей, но обратить внимание на окружающую обстановку интересно.

День 6
08:35 Сегодня прошла две медитации: "Cause and effect" и "Joy". А все почему? :D Потому что в проге дают стикер достижения за две медитации подряд. Хорошая система мотивации.
В целом, все было нормально. Только я очень много отвлекалась на посторонние мысли. Наверно, из-за того, что медитирую сегодня так рано.
День 7
22:22 Чуть не забыла про медитацию. Сегодня была “Be Present”. Три минуты просто слушаешь журчание ручейка. Я заодно представляла лес в горах.
Ненапряжное упражнение, но, может, это мне и надо было.

День 8
9:43 Уже прошла неделя удачных медитаций!
Сегодня было “Mindful Breathing” (5 минут). Всё нормально, ничего нового.

День 9
23:24 Сегодняшняя медитация называется “Equanimity”.
Очень хочется спать, так что на содержание не сильно обращала внимание. И вообще эта прога чуть надоедает. А так всё хорошо.

День 10
21:59 Сегодня медитация “Relax, Ground and Clear”. Сначала очень сильно отвлекалась в мыслях.
Хотелось, чтобы побыстрее это закончилось. А потом мне даже понравилось.
Поделюсь необычным результатом. Сегодня я спала 3 часа (делала домашку в универ). Так вот, обычно таких случаях днем я чувствую себя ОЧЕНЬ уставшей. А сегодня нет. Да, проснулась с небольшой головной болью и сонливостью. Но это прошло через пару минут, после душа. Не знаю, связанно это с медитациями или нет. Скептики, конечно же, скажут, что нет. Но больше я не меняла в своей жизни ничего в последнее время.

День 11
22:35 Итак, мне надоела предыдущая программа. Поэтому сегодня я занималась по новой - "Be fearless" [Android | Apple].
Плюсы: очень четкая структура медитаций. Все аудио разбиты по разделам. Параллельно с голосом инструктора можно включить фоновую музыку.
Минусы: медитации длинные. Сегодняшняя ("Stress Relieve") продолжалась 16 минут. И вообще я не поняла её суть. Чувак просто всё время говорил о том, как мы воспринимаем звуки. Что вот есть ухо, в нём есть маленькие волоски. Оно воспринимает вибрации...

Я поняла, что мне нравятся медитации, где тренер сначала рассказывает о чем-то, подталкивает к какой-то теме. Но потом даёт время подумать об этом одной. Именно в эти мгновения ты "живешь теперешним моментом". А в новой проге постоянно просто слушаешь и слушаешь другого человека.
Но, может, просто надо дать ей время. Что я и собираюсь сделать.

Кстати, во время медитации словила себя на мысли, что рада, что прошла (частично) курс Опры. Да, это было не весело, зато я поняла, что мне нравится, а что нет.

День 12
8:15 Ужасная медитация сегодня. Называется "More joy". 19 минут чувак просто болтал о том, как наш мозг воспринимает информацию и как я теперь "чувствую больше радости".
Кстати, оказалось, что все остальные медитации в проге платные. Так что без сожалений говорю ей "пока".

День 14
23:45 Вчера замоталась и забыла помедитировать. Но, честно, я и так в шоке, что это первый раз, когда я пропускаю занятие за 2 недели. Не ожидала. Всё дело в том, что медитации в проге “Stop, Breathe & Think” короткие и ненапряжные. Ведь именно по этому приложению я занималась наибольшую часть времени и из всего оно мне сильнее всего понравилось.
Поскольку с прогой "Be fearless" позавчера не сложилось, сегодня пробовала новую. Называется “Pacifica”. Из медитаций там бесплатная только одна - осознанное дыхание. Ничего особенного. Это просто красивый таймер, который говорит тебе, когда вдыхать, когда выдыхать. Приятная картинка-фон и музычка прилагаются. Вот и всё.
В общем, пока меня прога не впечатлила.

Очень странно, что эти 2 недели медитаций прошли так быстро. Не могу сказать, что я втянулась и теперь мне самой хочется медитировать. Но с хорошей программой это не так скучно, как мне казалось раньше.
Я хотела бы написать ещё пару постов о медитациях, но, поскольку у этого поста меньше всего просмотров в блоге (да, я на это тоже ориентируюсь), я ещё не уверена. На этом моё 2-недельное путешествие заканчивается. Что будет дальше - посмотрим.

А ты когда-то медитировал(а)? Напиши в комментарии! И поделись моим 2-недельным марафоном в соц.сетях.

0 коммент.:

Отправить комментарий