воскресенье, 26 июля 2015 г.

«Страхи, которые были у моих родителей насчет меня, и те, что были у меня самой, воплотились в жизнь, и по любым меркам я была самым большим неудачником, которого я только знала», – сказала Роулинг в своей речи в Гарварде. Подробней о нерадостном этапе её жизни читайте ниже.

«Чего я боялась больше всего в вашем возрасте – так это не бедности, а провала.
Несмотря на явное отсутствие мотивации в университете, где я слишком много времени проводила в кофе баре за написанием историй и слишком мало на лекциях, я легко сдавала экзамены, и это на протяжении многих лет были мерилом успеха в жизни моей или моих одногодок».

«Но через 7 лет после моего выпуска я по всем общепринятым признакам потерпела неудачу эпического масштаба. Невероятно недолговечный брак потерпел крах, я была безработной, одинокой мамой и настолько бедной, насколько только можно быть в современной Британии, не являясь бездомным.
У меня понятия не было, что случится то, что пресса потом будет называть сказкой. На протяжение долгого времени любой свет в конце [туннеля] был скорее надеждой, чем реальностью».

«Так почему я говорю про преимущества неудач? Просто потому, что провалы означали отказ от ненужного. Я перестала притворяться кем-либо, кем я не была, и начала направлять всю свою энергию на окончание единственной работы, которая имела для меня смысл. Если бы я правда преуспела в чем-то другом, я могла бы никогда не найти решимость достичь успеха в единственной сфере, которой я не самом деле принадлежала. Я стала свободной, потому что мой самый большой страх воплотился в жизнь, и я была по-прежнему жива, и у меня по-прежнему была любимая дочка, и у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так дно превратилось в прочный фундамент, на котором я заново построила свою жизнь».

«Я обнаружила, что обладаю сильной волей и большей дисциплиной, чем я подозревала.
Ты никогда не будешь знать настоящего себя или силу своих отношений, пока они не пройдут испытания несчастьями. Такое знание - настоящий подарок, как и все, что было выиграно с болью, и я ценю его намного больше, чем любую квалификацию, которую когда-либо получала».

«Так что если бы мне дали Маховик времени, я бы сказала себе 21-летней, что личное счастье заключается в знании, что жизнь – это не чек-лист из приобретений или достижений. Твои квалификации, твой опыт работы - это не твоя жизнь. Хотя ты встретишь много людей моего возраста и старше, которые путают эти две вещи. Жизнь сложная, запутанная и находится вне чьего-либо полного контроля. Смирённое понимание этого позволит тебе пережить все жизненные перипетии».

P.S. О каких неудачах она говорит?
Роулинг страдала от клинической депрессии. Она даже начала верить, что её дочка умрет. «Я любила Джессику очень-очень сильно и боялась, что что-то с ней случится».
Джоан с детства знала, что хочет стать писателем, но она работала сначала секретаршей в «Amnesty International», а потом учителем английского в Португалии. В итоге к 28 годам она осталась безработной, разведенной мамой с младенцем на руках.

Насколько эпично всё закончилось?
Из 10 самых продаваемых книжек за свою историю семь принадлежат Роулинг! Кроме того, она первый в мире писатель-миллиардер.
«Я была далеко не самым уверенным человеком на свете. Но в эту одну-единственную вещь – что я могу рассказать историю – я верила», – говорит Роулинг.
Мы тоже верим. 

Какие ваши любимые книжка\фильм о Гарри Поттере? Напишите в комментарии!

0 коммент.:

Отправить комментарий